Sony Ericsson T300 и Palm Tungsten E

Сначала был телефон... Моя первая "мобила" - Ericsson T-18 (б/у, 2001 год). В начале 2003 года назрела необходимость (и возможность) обновления. Выбор пал на Sony Ericsson T300. Хорошая машинка и не дорогая. Для более крутых наворотов (фото, количество цветов, размер дисплея, Bluetuth) я не так много зарабатываю. За три месяца наигрался: настроил все, что можно было (WAP, e-mail, темы - около 50-ти, заставки - не считанно, screensaver'ы - около 30-ти, midi - остановился на Europe-final_count_down.mid); подключил GPRS, попробовал в качестве модема с ПК.


И вот тут то я и попал: загорелся обзавестись наладонником. Необходимо было выбрать между Palm и Pocket PC (смартфоны и коммуникаторы - не в счет: цены !). Перерыл кучу статей в Инете и остановился на Palm'е. Выбор модели был более быстрым: только Tungsten E ! В конце января 2004 (ко дню рождения меня любимого) он лежал в кармане. Этой штучкой я, наверное, не наиграюсь еще очень и очень долго.
Итак, переходим к главному - мой опыт общения с вышеперечисленной парой устройств.


Во-первых, настройки для работы с Интернетом. Шарясь по просторам последнего я так и не нашел этих самых настроек для моего варианта. А по-сему, приведенное ниже являетс результатом долгих (а, иногда, мучительных) проб и ошибок, экспериментов и разочарований. Зато, результат: Интернет в электричке Питер - Луга.

Internet for ever ! ! !


Настpойки телефона (которые наверняка уже есть для e-mail).
Settings -> Data comm. -> Data accounts -> Add account
Name: MTS-GPRS
APN: internet.mts.ru
User ID: mts
Password: mts
Password request: Off
Allow calls: GPRS only (чтобы не беспокоили при совершении таинства:)
IP address: .... (не заполняем)
DNS address: .... (не заполняем)
Advanced Settings
Authentication: Normal
Data compr.: On
Header compr.: On
Quality of serv. - Здесь все пункты ставим по подписке (Subscribed)
Результатом должно быть: CID=1 !!!


Настройки Палма.

Для начала рекомендуется (но не обязательно!) скачать с palm.com драйвер для Sony Ericsson T300 и установить на машинку (на момент составления настоящих рекомендаций в указанном месте такового не оказалось, на мой запрос в support по e-mail ответа не последовало, видимо им не понравился мой английский :).


Создаем соединение Preferences -> Network
Service: MTS-GPRS (обзывайте, как "сами хочете" :)
User name: mts
Password: mts
Connection: Ir to PC/Handheld (чтобы Palm не искал драйвер модема)
Edit:
Connect to: PC
Via: Infrared
Details: Speed: 115200 bps (больше нету :)
Flow Ctl: Automatic
Ok -> Ok -> Done
Details: Connection type: PPP
Idle timeout: Never
Query DNS: галку убираем (если стояла) прописываем следующее:
Primary DNS: 213.87.0.1
Secondary DNS: 213.87.1.1
после этого ставим галку (без таких ухищрений тоже иногда работает, но так - наверняка :)
IP Address: галку убираем (если стояла) прописываем следующее:
0.0.0.0
после этого ставим галку (смотри выше :), получается:
Automatic (галка стоит)

Script
Send: ATZ
Send CR:
Send: at+cgdcont=1,"IP","internet.mts.ru","0.0.0.0",0,0
Send CR:
Delay: 2
Send: ATD*99***1#
Send CR:
End:

В скрипте следует обратить особое внимание (тем более, если лень набирать вручную и используется Cut/Paste), чтобы кавычки были либо одинаковыми, либо соответствовали открывающим и закрывающим).

Во-вторых, мое мнение об использованных программах для работы с Инетом и не только.

Браузеры.
На CD, который поставляется вместе с КПК, ни одного не оказалось (видимо, потому что бюджетный). Начинал с Xiino 3 (версия 1.09 не пошла, сильно глючит на Palm OS 5x). Использовал триал версию. В общем, не плохой браузер: достаточно быстрый, корректно работает с русскими буквами. Недостатки: неудобные bookmark'и - все в куче, необходимость использования proxy-сервера (я использовал proxy.mtsnet.ru, port-3128).
Pocket Link 2.56c (crack). Ну, очень похож на Windows. Не понравилась ненаглядность закачки - ни о чем не говорящий "градусник", закладки тоже без классификации. Дружит с русским, поддерживает цвета фона страниц и шрифтов, корректно качает *.prc и *.pdb (устанавливает их на PDA!).
Мой выбор - BlazerDEMO (patched). Очень удобное распределения закладок на 10 категорий, достаточно наглядное отображение закачки - и графическое, и цифровое. Скорость меня вполне устроила. Прокси не нужен. Не всегда корректен с русским (приходится иногда переключать кодировки), не поддерживает цветов фона страниц (всегда - белый).


Почта.
На CD, поставляемом с КПК, оказался VersaMail. Очень громоздкий. Начал искать альтернативу.
AgendusMail (crack) - входит в состав очень удобного органайзера Agendus Pro. Главный недостаток - не дружит с русским текстом. Остальное - как у всех.
Мой выбор - MsgAgent (patched). Русский - на ура.


Лончеры.
Начинал с MegaLauncher (crack). Хорошая штука: есть возможность сменить иконку и имя любого приложения, есть ПО для создания собственных обоев, много разных наборов иконок (их тоже легко пополнять своими собственными).
Сейчас выбрал другой вариант. ZLauncher (patched): встроенный файл-менеджер, встроенная читалка PalmDoc, богатые возможности по настройке интерфейса.

Здесь я приведу общий список используемых мной программ (без коментариев):

Maximus
Agendus Professional 7.03
Acid Image Pro
Jolly Roger 2
AutoExec
BlazerDemo
LGet14
PocketLink_256c
MsgAgent037a
ZLauncher
Aero Player 2.7
Kinoma player & producer 1.5
Documents To Go 6.002
CyrhackV
Reminderz 3.0
AdobeReader 3.0
AutoDimmer10
Codez4Palm-v1-20
NoviiRemote 2.3
RsrcEdit
Magic Files
FlyZip
snapCalc 5
Find-shortcut Sleuth
MobileDB
SuperUtility
UniCMD (zip, unzip)

А теперь: готов поделиться своим опытом исправления раскладки экранной клавиатуры в программе Documents To Go (версия 6.002).
В разделе Support Knowledge Base сайта www.penreader.com, посвященном проблемам русификации программы Documents To Go средствами системы PiLoc, говорится о том, что Word To Go использует нестандартную экранную клавиатуру вместо системной, и предлагается вводить русские символы с помощью граффити или внешней клавиатуры, если она у Вас имеется :-). Меня такой вариант не устроил: во-первых, я использую русификатор CyrhackV и у меня никак не получается ввести с помощью граффити "ч" и "ю"; во-вторых, внешняя клавиатура - это для писателей (или около этого). После долгих проб и мучений я наткнулся в Инете (уже не помню, где) на программку OnBoardRsrcEdit версии 1.014РУС (создатель - www.individeo.net, распространение - www.palmgear.com, локализовано - megabass@comail.ru, файл - RsrcEdit_rus.prc). Открыл в этой программке файл WordView+.prc, нашел раздел dkbd, заменил там русские символы и даже обозначение раскладки ("абв" вместо "lnt'l"). Подробно описывать процедуру не буду, предлагаю скачать всем желающим готовый вариант в разделе "Закрома родины". В раскладке есть, правда, некоторые недостатки: нет буквы "ё", нет заглавной буквы "Ъ" ("Ь" - есть :-), из знаков препинания - только "тчк" и "зпт". Всё это связано с недостаточным количеством "кнопочек". Но, для меня эти недостатки не существенны.
В сентябре 2005 года я перешёл на Documents To Go версии 6.008 и сразу же без проблем в течение получаса исправил и его Word To Go. В разделе "Закрома родины" есть и этот вариант с добавлением русских шрифтов.



Все замечания и пожелания присылайте на vlodek@list.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь vlodek@lsi.ru

Дизайн, информация веб-сайта, а также подбор и расположение материалов — Владимир Заставный
Copyright © 2003—2005 Vladimir Zastavnyj <Luga, Leningradskaja, Russia>


Hosted by uCoz